Бик, Вадим Иосифович

 

Вадим Иосифович Бик (26 апреля 1894 г., Симферополь – 6 января 1967 г., Саратов) – советский анатом, доктор медицинских наук, профессор.
В. И. Бик — воспитанник Казанской анатомической школы, ученик академиков В. Н. Тонкова и В. Н. Терновского. Родился в г. Симферополе. В 1913 г. окончил гимназию в Казани, а в 1919 г. — медицинский факультет Казанского университета. Будучи студентом 5-го курса, работал на кафедре нормальной анатомии в качестве и.о. помощника прозектора. По окончании университета и до 1920 г. служил в армии, участвовал в нескольких боевых действиях и впоследствии стал старшим врачом. В 1920 г. избран на должность помощника прозектора кафедры нормальной анатомии Казанского университета, а в 1924 году — ассистента. В 1931 г. утвержден в звании доцента и в 1932 г. назначен временно исполняющим обязанности профессора и заведующего кафедрой вечернего факультета Казанского медицинского института. В 1934 г. защитил диссертацию «Спондилолизис», в 1935 г. ему была присуждена ученая степень доктора медицины и ученое звание профессора. В 1935 г. назначен на должность заведующего кафедрой нормальной анатомии Саратовского медицинского института.
В. И. Биком была пересмотрена методическая сторона учебного процесса. В 1936 г., благодаря его стараниям, было отремонтировано подвальное помещение, где размещался кабинет выдачи учебных препаратов, мацерационная, склад, прачечная, трупохранилище. Как только в 1938 г. был оборудован рентгеновский кабинет, в преподавание анатомии был введен клинически важный раздел — рентгеноанатомия. Значительно расширился музей и пополнилась библиотека кафедры. Для анатомического музея было приобретено множество муляжей, изготовлены анатомические препараты и рентгенограммы. Расширилась библиотека кафедры. Был закуплен ряд новых анатомических руководств русских и иностранных авторов, приобретена личная библиотека проф. В. В. Масловского. Научная библиотека кафедры стала одним из богатейших собраний анатомической, в том числе и весьма редкой литературы. С 1939 г. в библиотеке стал составляться каталог научных книг.
С началом Великой Отечественной войны многие сотрудники были призваны на фронт, а оставшиеся, не считаясь со временем, обеспечивали высокий методический уровень учебного процесса. Число студентов на первых двух курсах значительно превышало довоенный контингент. Занятия велись в две смены.
В послевоенные годы значительно расширился учебный музей кафедры. Была собрана уникальная коллекция паспортизированных черепов, позвоночных столбов и тазов. Подготовлены экспозиции по эволюции и морфологии нервной системы, истории анатомии с доисторических времен и до первой половины ХХ века; многие экспонаты были изготовлены доц. Г. Д. Бурдей. В 1955 г. был развернут раздел антропогенеза. Обогатилось собрание учебных лекционных таблиц.
При проф. В. И. Бике сформировались основные направления научных исследований кафедры — вопросы изменчивости костной, кровеносной и нервной систем, а также пульмонологии и истории анатомии. За 30 лет руководства кафедрой проф. В. И. Биком на ней было выполнено более 300 научных работ, 4 докторские и 22 кандидатские диссертации. 
Скончался Вадим Иосифович 6 января 1967 г. после тяжелой болезни. 
 
Дата создания: 16.08.2023 12:32
Дата обновления: 16.08.2023 12:32